体验“火灾”现场 掌握逃生技能——我校举行消防疏散演习
来源:本站原创 日期:2008-11-11 浏览次数: 字号:[ ]

“放烟!”一声令下,楼道中顿时弥漫起滚滚的粉红色浓烟。与此同时,尖利的警报声响起。“呛死了!”“一股爆竹的味儿!”同学们弯着腰,一个个用毛巾紧紧地捂住口鼻,陆续从宿舍楼里撤离出来。

这是11月11日,我校在3、4、5号宿舍楼举行消防疏散演习的场面。

下午2点半,全体参演人员在大操场集合,保卫处处长赵世平宣布了本次演习的流程,并强调了有关注意事项。之后,同学们返回各自的宿舍待命,并在宿舍入口处领毛巾。3点钟,3、5号公寓和4号公寓依次发出烟雾信号,同学们开始疏散。4号楼前小广场还举行了灭火演示和伤员模拟救助。

疏散结束后,北京市消防局朝阳支队四惠中队副指导员王攀对本次演习进行了讲评。他说,演习的意义是让每一个人知道生活中有防火这件重大的事情。“这次演习非常成功,模拟得很逼真。”

他说,火场逃生,最重要的是安全和速度。“本次演习3号楼用了2、3分钟就全部撤离出来了,非常理想”,但他同时也指出本次演习中的一些问题。他介绍说,在撤离时要特别注意防止踩踏事故,队列中每个人左右保持0.5米、前后保持1米的距离,过于密集则很容易造成踩踏和非火场伤亡。

最后,我校副校长倪志恒做了总结发言。他说,本次演习实战性强,逼真地模拟了失火环境;参与的大部分是女同学,她们都按照要求、服从命令有条不紊地撤离;此外,义务消防员和红十字会员也积极配合,使本次演习达到了预期的效果。

西葡语系08级、住在4号楼3层的张修竹同学是听到警报后第一个冲出来的。她说,三层的人还很少,到了二层人就变得很多,而冲到一层的时候,“烟雾太浓,几乎什么都看不见了。”她说,自己以前没有经历过这样的演习,通过这一次的模拟,以后碰到紧急情况时会更加镇静。

法政学院07级的郭凤强在4号楼前观摩了本次演习。“听到警报,虽然知道是演习,但仍然不禁有一股紧张感。”他说,这次观摩给了他一些火场逃生的知识和经验,也给了他启示要注意防火安全。

阿语系的辅导员张丹丹老师本次演习在3号楼内负责引导同学们进行疏散。她说,发生火灾后的疏散顺序是着火的一层先走,然后是上层,最后是底层。疏散时,她戴着口罩,手拿毛巾,用手电筒在烟雾中给同学们指明出口处的方向。“最重要的是不要拥挤。”她说。

我校学生会和红十字会也参与了本次演习。学生会生活部的同学为大家发放了毛巾并在出口处维持秩序,红十字会的同学则在现场进行了模拟救助伤员的行动。“今年加入了灭火演习,更加真实。”红十字会的一位同学说。

保卫处处长赵世平说,本次演习是继在06年6号学生公寓举行演习之后的第二次消防疏散演习。“其实7号楼因为楼层高,也很有必要进行演习。”他表示,由于7号楼的位置等原因,本次没有被包含其中,但明年条件成熟时,会考虑举行演习。