我校与朝阳公安分局签约警民共建 开展奥运警务外语辅导
来源:本站原创 日期:2008-04-17 浏览次数: 字号:[ ]

2008年4月16日下午2点,北京第二外国语学院、朝阳公安分局共建签约仪式暨奥运安保警务外语辅导活动启动仪式在我校勤学厅隆重举行。北京第二外国语学院校长周烈、党委副书记肖韵竹、学生工作部部长张洁、团委书记薛超和朝阳公安分局政委、党委副书记王益春、政治部主任刘斌、政治部副主任隋福祥,分局团委书记刘强出席了签约仪式。旅游管理学院、法政学院、国际经济贸易学院、国际传播学院和英语系五个主责系院的教师、志愿者和朝阳公安分局所有警区的近70名干警参加了签约仪式。

签约仪式在庄严的国歌声中拉开了序幕。朝阳公安分局王益春政委和我校肖韵竹副书记代表双方正式签署了《北京第二外国语学院与朝阳公安分局警民共建协议书》。周烈校长和王益春政委向北京第二外国语学院各主责系院警务外语辅导队授予了辅导队队旗。

周烈校长在共建仪式上做了重要讲话。他说,朝阳公安分局为朝阳区一方的政治稳定、经济发展、社会和谐做出重要贡献,对一直以来大力支持我校的工作表示感谢。今天的共建仪式具有特殊的意义,双方共建关系的建立和将来的深化是贯彻落实党的“十七大”精神、社会主义发展观的一次具体实践活动,是落实奥运之年决战决胜的重要工作。双方结成共建对子,是一个“互利共赢”的伟大工程。深信在北京市委市政府的正确领导下,在全体师生和双方共同努力下,我们必将能向世界各国人民展示朝阳公安干警和首都大学生高素质的文化修养和良好精神风貌,必将能为实现平安奥运,构建和谐北京交出满意答卷。

王益春政委发表讲话说,感谢北京第二外国语学院党委、院领导和全体师生对警民共建及警务外语辅导活动的高度重视和热情支持。作为奥运期间任务最重的城区,朝阳区呈现了“四多”的特点——竞赛场馆多、比赛项目多、参与人员多和新闻记者多。加之,朝阳区的境外机构、涉外场所本来就十分众多,提升公安干警的英语会话交际水平的任务艰巨而光荣。北京第二外国语学院是培养外语人才的著名高等院校之一,拥有教学经验丰富的师资队伍,为国家培养、输送了大批外语骨干和人才。希望借此机会能够与二外共建平台,互学互帮,互利互惠,优势互补,实现共同提高,以期顺利实现“平安奥运”。

仪式结束后,我校主责系院分别与朝阳公安分局各警区进行了对接,各系院主要负责此项工作的老师和志愿者分别与各警区的公安干警们进行了亲切友好的交流。公安干警们对即将开始的培训表现出了极大的学习热情,纷纷表示积极参加此次警务外语辅导,为实现平安奥运贡献朝阳公安干警的力量。参加对接的各系院志愿者们也郑重承诺,实现平安奥运,为平安奥运贡献自己的力量是二外学生的义不容辞的责任。一定认真备课,保证授课质量,为切实提高广大公安干警的外语交流能力,实现无语言障碍的一届奥运会而努力。