2012级新生消防安全教育及防灾疏散演习成功举行
来源:本站原创 日期:2012-09-27 浏览次数: 字号:[ ]

为提高大学生消防安全素质,初步掌握初起火灾的基本扑救方法,提高发生火灾时逃生自救能力,9月26日上午,校保卫处联合学生处并邀请朝阳消防支队垡头中队官兵一起,在大兴军训基地举行了“2012级新生消防安全教育及防灾疏散演习”活动。此次活动主题是“强化安全意识,掌握消防知识,共创平安校园”。

活动分为三个部分。首先,垡头消防中队杨立军警官做了消防知识讲座。他深入浅出地分析了火灾的原因,介绍了预防措施、报警方法及相关法律法规,并结合自身工作经历,运用案例对比讲授了逃生自救的基本方法。他叮嘱学生一定要遵守消防法规和相关校规,火灾预防必须从生活中点滴小事做起。

之后,在训练场消防战士为师生介绍了消防空气呼吸器、灭火器、水龙带等消防器材设备的使用方法,并做了精彩的实操表演。

同时,还邀请了部分学生进行亲身体验。

最后进行了防灾疏散演练。本次活动参演学生1575人,工作人员 158人。此次演练模拟场景较为逼真,感受真切,是对学生一次很好的锻炼。安全教育活动取得了良好效果。