加强学校法治教育宣传 提升平安校园建设法治保障
来源:安全稳定工作处 日期:2022-01-28 浏览次数: 字号:[ ]
  根据市教工委、市委《关于印发北京教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025)的通知》要求,在党政主要领导的指导下,在市委教育工委安稳处、北京市国家安全局、北京市反恐办的政策指导和资源支持下,安稳部协同宣传部、学工部、后勤与基建处和财务与资产处,学校安全法治宣传教育与学校安全教育体验馆建设相融合,优化师生安全法治教育空间资源,不断提升师生安全法治教育实效。

《北京教育信息》2021年第40期介绍学校“打造‘双创’安全教育品牌 提升平安校园建设水平”,相关工作被人民日报客户端、新华网等报道;接待国家安全部、国家禁毒办、市委教育工委、市国家安全局、市公安局、市反恐办等上级和指导单位来访调研近10次,宣传推广学校安全稳定工作经验。“送安全进二外”系列培训活动举行7场次,围绕国家安全、反恐反颠覆、治安防范、反渗透反邪教、法律知识、交通、消防、食品卫生、疾病防控等专题先后对师生员工开办了10场讲座以及4场119宣传活动,受教育面达7000余人次。组织新生进行消防演练,覆盖 5000 多人次,联合北京消防安全志愿服务总队,围绕火情发生扑救等进行实景模拟体验。

学校成立北京市市属唯一一家二级综合一类安全教育综合体验馆,2020年被评为北京市公共安全教育基地和市级应急消防科普教育基地。

整合形成有特色、有实效、全覆盖的在线网络课程18个模块,适时提醒学生完成安全教育网课32学时自学任务,网络学习覆盖率达到 100% 。编订《北京第二外国语学院学生安全教育告知承诺书》,系统推进安全教育课建设,形成《学生安全教育学分培养管理办法》、《大学生安全教育课程实施方案》,学生安全教育学分为1学分。细化教学方式、教学设计、配套支持等开展安全知识线上答题等活动,精编应知应会的100道题目,在校园全媒体平台推送。

举办国家安全知识竞赛,竞赛由二外与中国传媒大学联合举办,初赛在网上进行,决赛邀请传媒大学和我校各单位师生联合组队,实现了国家安全教育师生全覆盖。以赛促学、突出重点,强化了师生国家安全意识。人民日报客户端、北京高校保卫协会网站都做了详细报道。

突出特色化、多渠道、前沿性,开展中外文试题竞答。委托日语学院研究生以市教育两委组织编发的《大学生安全知识手册》《大学安全知识》为依据,编制翻译中、英、日、韩安全知识试题,制定大学生新生安全教育知识竞答试题2套;组织国际项目学生开展安全教育知识竞答,采用线上线下、云班会、党团活动等渠道参加安全知识答题,活动现场发放问卷600份;有针对性地组织外籍教师及留学生,学习2020年“4.15全民国家安全教育日”《国家安全法》教育知识翻译成果。

积极建好学校“一刊两微多群”安全信息教育平台,每日通过“长安二外”、“二外长安”两个微信公众号推送各类信息,每月编发《长安二外工作动态》,用好“梧桐卫士”、“二级党组织负责人”、“班长群”、“宿舍长群”、“安全心服务团”等微信群,引导师生员工增强国家安全意识,支持学校平安校园建设的管理制度、方式和做法。

在校园悬挂宣传横幅,利用大屏幕播放安全教育片,在学生公寓橱窗前放置宣传展板等,开展全民反诈、安全生产月、扫黑除恶“三微”作品征集。积极参加全国政法优秀新闻作品评选,按季度报送反恐IP形象宣传推广情况,引导师生参与第六届平安中国“三微”比赛暨优秀政法文化作品评选、上报微视频和摄影作品8件。

围绕着宣传中华人民共和国宪法、中华人民共和国国家安全法、中华人民共和国反分裂国家法、中华人民共和国反间谍法、中华人民共和国保守国家秘密法等,开展“学党史、颂党恩、守底线、保稳定、促成长”党史教育暨国家安全主题教育活动,采取线上线下、内外联合等多种形式,通过十项活动全方位、立体化推进总体国家安全观入脑入心;在“4.15”、“5.12”、“7.5”、“ 11.9”、“12.2”、“12.4”等重要节点前后进行安全教育,配合上级部门做好有关信息统计排查和报送,开展“消防安全月”、“交通安全日”等主题活动,持续提升师生居民国家安全意识和自我安全能力水平。累计收到学生心得体会近3000篇,编纂成二外大学生学习反恐怖主义法心得体会汇编。

积极推进安全教育体验馆交通安全展厅和国家安全展厅建设,开展体验教育、专家入校教育、网络教育,形成立体化安全教育体系。与北京市交通安全宣传教育基地初步达成交通安全展厅建设意向;在国家安全部、市委教育工委、市国家安全局、市反恐办共同指导下,规划设计方案4套、修改调整20余次,新增国家总体安全观、法治建设、反间谍、反恐怖等版块,为提升国家安全展厅建设运行质量不断优化布局。