安稳处赴北京语言大学、中国地质大学(北京)学习调研
来源:安全稳定工作处 日期:2024-01-19 浏览次数: 字号:[ ]

1月10日,学校安全稳定工作处处长孙庆章、处长助理张朋一行3人,按照北京高教保卫学会学术部部长孙毅建议,赴北京语言大学、中国地质大学(北京)学习调研安全教育、校地警合作等。

北京语言大学保卫处处长张阳介绍,在安全教育方面,北语依托学生社团建立反诈、交通、消防三支队伍,坚持让学生深度参与校园安全管理。举办“走近保安”社会实践,通过门岗执勤、交通指挥、校园巡逻、反诈宣传等不同场景的体验,提高学生校园安全意识。学校还组织学生参加消防和反恐演练,了解和掌握器材使用及相关安全知识,学习防身术。

中国地质大学(北京)保卫处处长吕丹介绍,为切实增强高校应对安全问题的能力,2015年,中国地质大学(北京)、中国农业大学、北京科技大学、北京林业大学、中国矿业大学、北京语言大学6所高校,联合驻地街道、公安、消防、交通等单位成立“校地警”平安建设联盟。定期开展安全知识培训、安全互动体验、消防技能实操考核等,在治安管理上资源共享、联防联控,营造了人人关心安全、人人参与安全、人人守护安全的良好氛围,携手护航平安校园。2022年,地大担任了联盟秘书长后,制定了联盟章程和会徽,并且在此基础上成立了反诈工作联盟,有效推进了“校地警”工作的规范化、制度化和机制化。“校地警”平安建设联盟,在学院路街道取得平安中国建设先进集体中也发挥了助力作用。

孙庆章处长表示此次调研对我校进一步完善健全校地警合作机制和校地警合作机制课题研究给予了很多经验和启示。感谢兄弟院校的热情接待和经验分享,表示将认真学习和吸收先进经验,持续推进二外安稳工作高质量发展。