市教育两委、朝阳消防支队来校开展消防安全大检查
来源:安全稳定工作处 日期:2024-01-31 浏览次数: 字号:[ ]

按照统一部署,为深刻汲取河南安阳学校宿舍火灾事故教训,122日开始,全市开展校园消防安全大检查。

按照市教委安排部署,1月24日,市委教育工委安稳处四级调研员陈垚辉、市教委后勤处四级调研员王建水、朝阳区消防救援支队三级指挥长崔学超组成联合检查组,围绕冬春火灾防控、电气线路火灾防范、电动自行车治理、消防报警装置、消防自救力量建设等,来我校进行重点抽查。学校安全稳定工作部部长孙庆章全程陪同。

检查组实地走访了中控室、配电室、11号楼地下室、图书馆、知行楼地下空间等,对场所进行细致的检查,对于发现的突出问题,第一时间向学校进行反馈,提出整改要求。陈垚辉对学校消防工作表示肯定。他认为,二外消防安全意识强,工作基础扎实,能够聚焦薄弱环节和短板不足,加强消防安全管理。他希望学校进一步加强消防设施规范化建设,持续推动消防安全演练纳入新生培训。

王建水对学校下大力气落实消防整改,利用安全教育体验馆开展师生消防、国家安全、禁毒、急救等综合知识培训的做法表示肯定。他希望学校进一步加强校园可燃物清理,确保安全隐患不留死角。

崔学超肯定了二外对消防工作的高度重视。他表示,朝阳消防支队与二外加强战略合作是推动消防安全教育前置的有效做法,二外作为首家高校将“一警六员”考核纳入学分的机制务实管用,加强应急处置力量、提高干部队伍消防专业化水平很有必要。对于二外家属区校区一体的情况,他表示要严防校园电动车自行车室内充电,发现一起坚决查处一起。

孙庆章向检查组汇报了学校加强消防设施建设和师生消防教育培训情况。他指出,2023年,学校突出精准治理、

源头治理、规范治理,狠抓隐患整治。主要校领导牵头开展3轮校园安全检查,全面排查隐患。投入200余万元加强消防设施建设,组织疏散逃生演练、“出真水灭真火”实操培训考核等近8000人次,进一步提升了师生消防安全意识和技能。他表示,对于检查组反馈的问题,将及时采取措施进行整改。

此前一天,1月23日,根据全市教育系统消防安全大检查交叉互查工作安排,市教委指派北京工业大学保卫处副处长余承、后勤保障处副处长李静、国资处实验室安全管理办公室干部刘洋组队对我校进行消防安全大检查。