“平安校园”导航
要闻速递
安稳处督促初验校园消防安全风险整改项目工程建设情况
来源:安全稳定工作处 日期:2024-01-31 浏览次数: 字号:[ ]

 为落实市教委《关于开展全市教育系统校园消防安全大检查工作的通知》精神,深刻汲取1月19日河南南阳学校宿舍火灾事件教训,1月22日,安全稳定工作处处长孙庆章带队,督导校园消防整改项目推进,并排查安全隐患。

 检查组实地查看梆子井研究生公寓、艺水芳园学生公寓、六号学生公寓东南侧水泵接合器、图书馆密集书库气体。

 

 灭火装置、11号楼地下排烟风机、国交中心更换的火灾自动报警主机、七号学生公寓地下泵房更换的消火栓、喷淋水泵等项目建设情况,现场逐一测试烟感、温感、消报、手报、设备联动等40多个点位,发现项目建设进程中存在不足和隐患问题,如学校配电室电动窗无法手动关闭及联动,人文楼主楼1至5层消火栓手动报警器无法报警,7号学生公寓水泵无法反向启动,11号楼地下室排风烟机无法联动,梆子井学生公寓火灾自动报警系统未与学校总控室联网等。

 检查组就联动处置、火灾报警系统安装及消防设备底数摸排等,与维保单位及施工方进行深入沟通。特别对消防设备设施底数摸排以及部分楼宇线路、烟感报警设备存在的隐患,提出尽快整改的建议。要求施工方落实质量责任,加强质量管理,尽快在规定时间内完成整改。同时,要求施工方要做好装置、设备使用流程图,相关点位人员要做好培训,应会尽会。

  通过检查,我们强调要举一反三,切实增强安全稳定底线思维和红线意识。安稳处将落实好网格化安全管理责任制,加强项目日常巡查督导,及时发现,有效化解潜在的各类安全隐患。同时,检查组详细了解学生公寓住宿、假期留宿人数底数,要求宿管人员要加强值班值守,发现问题要妥善处置并及时上报。

  近期以来,在学校党委领导、主管领导指导督促下,学校安全稳定领导小组委员会及办公室,在落实全国、北京市消防及安全生产会议精神,围绕学校消防安全风险隐患治理工作,坚持把“时时放心不下的责任感”,转变为“事事心中有底、事事心中有数”行动力的工作机制。进一步完善优化内部快速处置、整合值守队伍资源,形成消防安全隐患巡检预警、联动处置全周期全链条一体化的工作模式,有效做到校园消防隐患无事故,有事快处置,有事故不出校,出事快消火情,杜绝引发舆情,不断构建高水平安全服务保障中外人文交流特色外国语大学高质量发展的工作新格局


要闻速递
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统