市教委领导来校开展校园消防安全集中整治检查
来源:安全稳定工作处 日期:2024-02-04 浏览次数: 字号:[ ]

据国务院、北京市安委办消防安全集中除患攻坚大整治行动工作标准及要求,为严格落实“三管三必须”要求,按照全市统一部署,1月31日,市教委二级巡视员王军、直属机关工会二级调研员翟洪庆、四级调研员侯劲松来校开展校园安全检查,学校党委书记常宇、纪委书记滕继辉分别会见了检查组,副书记李臻与检查组座谈,安全稳定工作部、财务与资产处、后勤与基建处负责人陪同座谈检查。

座谈中,王军详细询问假期留校学生以及春节期间在校学生情况,并对人员安全管理和教育提出了明确的要求。同时,详细了解了教学楼、学生公寓等重点场所消防疏散“双通道”设置情况。对于在校家属区人员构成、消防安全治理机制存在难点表示理解,明确提出,要加强与属地沟通,严格落实消防安全治理联动预警处置责任等建议。李臻介绍了学校网格化安全领导责任制开展成效。他表示学校高度重视校园消防安全工作,尤其在电、火、气安全使用加强力量配备,加大经费投入,进行电路改造,加装防爆、防漏气装置、烟感等消防设施,严守安全底线红线。他对市教育两委长期以来对二外的关心指导表示感谢,希望在家属区安全管理方面,继续得到市教育两委的大力支持。

二级巡视员王军一行先后到六号学生公寓、三食堂、锅炉房、东家属区电动自行车充电桩等场所部位,检查安全生产责任落实、消防设施设备配备、食品安全管理、燃气消防安全相关措施等。受学校党委及李臻副书记委托,安稳部部长孙庆章介绍学校进一步明确“安全稳定大事不出,小事减少,出事不出校,出事快消除,快消火情险情,少出零出舆情”的工作思路。2023年学校在资金紧张情况下,筹措资金资金230多万加强消防安全隐患整改,300多万加强安防模改数及应急指挥平台建设等,提高了技防、人防、物防联动保障学校高质量发展水平。在常宇书记、计金标校长领导,王秀彦副书记督导推动下,制定实施学校网格化安全管理职责制度,弥补了人格、地格、事格交叉安全职责管理的漏洞和缺陷。整合安稳内部队伍,加强薄弱消防重点部位联动巡查预警处置工作力量及频次,引导师生员工自我安全、积极安全、主动安全,努力做到学校安全稳定事务风险隐患“事事心中有数,事事心中有底”。加强安全教育培训演练,做到大一大二学生及第三方4000多人“出真水、灭真火,见真烟、真逃生”,全年开展学生公寓应急演练6次。消防安全教育演练纳入学生国家安全教育学分,得到市委教育两委、消防部门的认可。加强电动车底数摸排,做好电动车治理风险隐患教育及安全承诺无死角。

王巡视员充分肯定了学校安全管理各项工作。他强调,学校要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央领导同志批示要求,按照全国安全生产电视电话会议、全市安全生产电视电话会议部署,进一步强化安全意识,压实主体责任,以更好的标准和要求,不断完善工作机制,确保寒假、春节期间校园安全稳定。