大中小幼共上一堂国家安全教育课之禁毒教育走进校园
来源:安全稳定工作处 日期:2024-04-24 浏览次数: 字号:[ ]

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。在北京市公安局禁毒总队的大力支持下,4月9日,一场别开生面的禁毒教育主题宣讲在北京第二外国语学院举行。本次禁毒宣讲是北京第二外国语学院大中小幼共   上一堂国家安全教育课的重要一环,旨在向各学段学生普及禁毒知识,提高他们对毒品危害的认识,进一步营造全社会共同抵制毒品的浓厚氛围。

宣讲会上,禁毒总队专家首先介绍了传统毒品和新型毒品的区分。传统毒品如海洛因、鸦片等,对人体危害极大,长期吸食会导致身体机能严重受损,甚至危及生命。而新型毒品如冰毒、麻果等,虽然名称上与传统毒品有所不同,但其因制作成本低廉,种类繁多,隐蔽性、欺骗性、诱惑性强等特点,危害同样不容忽视。专家强调,无论是传统毒品还是新型毒品,我们都应该坚决抵制,远离毒品侵害。

随后,专家重点讲解了合成大麻素和笑气这两种新型毒品。合成大麻素是一种人工合成的类似大麻素的物质,具有很强的成瘾性,对人体健康造成严重威胁。笑气则是一种无色、无味的气体,常被用于医疗麻醉和食品加工等领域。然而,近年来笑气被一些不法分子滥用,成为了一种新型毒品。专家指出,笑气虽然在一定程度上能够带来短暂的兴奋感,但长期吸食会导致神经系统受损,严重时甚至可能导致瘫痪。

为了让同学们更加直观地了解毒品的危害,禁毒总队还带来了近期发生的涉毒案例。这些案例涵盖了从毒品走私、贩卖到吸毒、戒毒等多个方面,生动地展示了毒品对个人、家庭和社会的巨大破坏力。同学们纷纷表示,通过这些案例,他们深刻认识到了毒品的危害,决心远离毒品,珍惜生命。

在宣讲会的最后,专家向同学们传授了一些实用的防毒技巧。他们强调,防范毒品侵害要从日常生活做起,不仅要提高自身的防毒意识,还要积极向身边的人宣传禁毒知识。同时,如果遇到涉毒问题,要及时向公安机关举报,共同维护社会的和谐稳定。学校向禁毒专家颁发“校外辅导员”聘书。

此次禁毒教育主题宣讲会的成功举办,不仅让广大学生深刻认识到了毒品的危害,也提高了他们的防毒意识和能力。相信在全社会共同努力下,我们一定能够打赢禁毒人民战争,为构建和谐社会贡献力量。