总体国家安全观创新引领十周年,大中小幼共上交通安全教育课
来源:安全稳定工作处 日期:2024-04-28 浏览次数: 字号:[ ]
    2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。在北京市公安局公安交通管理局朝阳交通支队双桥大队的大力支持下,4月9日,一场别开生面的交通安全主题宣讲在北京第二外国语学院举行。本次讲座围绕校园易发事故类型、骑车安全、视野盲区及交通安全基本原则四个方面展开,旨在提高师生们的交通安全意识,预防交通事故的发生。

讲座伊始,李治警官介绍了校园内易发的交通事故类型,包括注意力不集中、视野盲区、超速行驶和“开门杀”等。他强调,科技发展虽然给生活带来了便利,但也带来了安全隐患。比如,许多学生在行走或骑车时沉迷于手机,忽视了周围交通环境,极易导致事故发生。此外,大型车辆的视野盲区也是引发交通事故的重要原因之一。

随后,李治警官详细讲解了骑车安全问题。他指出,骑行摩托车、电动自行车、自行车等交通工具时,必须遵守交通规则,佩戴安全头盔,确保车辆性能良好。同时,他还特别提醒学生们,电动滑板车和平衡车等滑行工具严禁上道路行驶,一旦发生交通事故将承担相应法律责任。

在视野盲区部分,李治警官通过视频和图片展示了不同场景下的视野盲区,并提醒师生们在过马路或骑行时要特别注意观察周围环境,确保自身安全。

最后,李治警官总结了交通安全基本原则,包括遵守交规、注意观察保持警惕、沉着冷静主动取证以及记住四个紧急电话等。他强调,在面对突发情况时,保持冷静并主动取证是维护自身权益的关键。

此次讲座内容丰富、实用性强,受到了师生们的一致好评。大家纷纷表示,通过此次学习,对交通安全有了更深刻的认识,将在日常生活中严格遵守交通规则,共同营造安全、和谐的交通环境。