大中小幼共上一堂国家安全教育课之反诈教育走进校园
来源:安全稳定工作处 日期:2024-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。在北京市公安局朝阳分局刑侦支队反诈中心的大力支持下,4月9日,一场别开生面的反诈主题宣讲在北京第二外国语学院举行。本次讲座深入剖析了电信诈骗的危害与防范策略,呼吁市民提高警惕,共同抵御电信诈骗的侵害。

刘罡副队长首先介绍了自己从刑侦支队办案队转岗至反诈中心的背景,他表示,尽管之前主要从事传统的刑事案件侦破工作,但自从接触到电信诈骗案件后,他深刻认识到这种新型犯罪的严重性。刘罡指出,电信诈骗不仅手段隐蔽、形式多样,而且智能化程度高,赃款转移速度快,打击难度大,给受害者带来了巨大的经济损失和精神压力。

讲座中,刘罡通过具体案例分析了电信诈骗的常见手段和特点。他提醒市民,在接到自称公检法机关的电话时,要保持警惕,不要轻信对方的话术,更不要随意透露个人信息和进行转账汇款。同时,他还强调了保护个人数据安全的重要性,呼吁市民在日常生活中注意防范电信诈骗。

针对大学生群体,刘罡特别提醒要注意网络刷单类诈骗。他指出,这类诈骗往往以高额返利为诱饵,诱导受害人下载诈骗APP并进行充值操作。受害人一旦陷入骗局,往往难以自拔,损失惨重。因此,大学生们在寻找兼职工作时一定要擦亮眼睛,认清诈骗的本质。

最后,刘罡总结了防范电信诈骗的四个要点:未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。他呼吁市民牢记这些要点,提高自我防范意识,共同营造一个安全、和谐的社会环境。

此次讲座得到了在场师生的广泛关注和积极响应。大家表示,通过听取刘罡副队长的讲解,他们对电信诈骗有了更深刻的认识,也学会了如何有效防范电信诈骗,要把学到的知识分享给身边的人,共同为全民反诈贡献力量。