北京市交通安全宣传教育基地进校园 二外安全教育体验馆再添“新器”
来源:安全稳定工作处 日期:2024-07-05 浏览次数: 字号:[ ]

2024年是我国《道路交通安全法》实施20周年,20年来,我国机动车驾驶人数量、机动车保有量、道路通车里程等交通要素迅猛增长。为全面提升高校师生职工的道路交通安全意识、文明意识和法治意识,有效预防和减少涉学生群体道路交通事故的发生,2024年6月,二外安全教育体验馆再添新器。在北京市公安交管局安监处王雁飞副处长、朝阳交通支队安监科王磊科长、朝阳交通支队双桥大队刘亚成大队长等领导的大力支持与协调下,学校安全教育体验馆在原有交通安全主题体验区设置醉酒体验装置的基础上,又引入了来自北京市交通安全宣传教育基地的安全驾驶模拟器。北京石油化工学院及市有关部门领导进行了参观体验,对二外安全教育体验馆的建设给予赞赏,同时对学校落实总体国家安全观、提升教育实效的具体举措及交通安全进校园的创新做法给予好评。

2024年6月,北京石油化工学院领导调研二外安全稳定工作并体验安全驾驶模拟器。

近年来,二外通过技术升级、体系规划、人员素质提升等措施,积极推动打造自我安全和共同安全相结合的校园交通安全模式。建成应急指挥中心数字“驾驶舱”、用好市属高校第一座现代化立体停车楼、出台《北京第二外国语学院校园交通安全管理办法(暂行)》,与属地相关单位协同联动,进一步规范交通治理秩序,提升交通安全系数,优化校园交通环境,主动破解校园交通安全治理难题,“无车校园”交通安全管理目标基本实现,交通违规量和校园交通风险大幅降低。依托二外安全教育体验馆,结合交通安全日等节点,学校积极拓展校园交通安全教育途径,把“请进来、走出去”相结合,组织开展师生和周边居民的专项交通安全宣传教育活动,引导推动形成师生居民关注校园交通安全秩序基础上的利益共通共享。有关新闻多次被央视影音、红绿灯等媒体进行报道,连续四年荣获“市级交通安全工作成绩突出单位”称号,交通治理成效被朝阳交通支队评价为“朝阳高校最好”,市委教育工委在北京高校安全稳定视频会议上点名表扬。

2024年4月,结合4.15国家安全宣传月活动,二外特邀朝阳交通支队双桥大队李治警官为大中小幼学生开展交通安全主题宣讲。

学生交通出行安全不仅关系到其个人身心发展,更事关家庭、社会和谐稳定,此次将安全驾驶模拟器引入二外安全教育体验馆,是交通安全进校园的一次全新尝试,也将交通安全宣传教育基地进高校推向下一阶段。学校将以此为契机,持续探索交通安全宣传教育的新方法、新途径,培树新时代高校师生群体的交通安全文明素养,进一步增强自我保护能力,为共建共创文明有序、安全畅通的道路交通环境贡献二外智慧。